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富山産鹿児島人(レイド)

Author:富山産鹿児島人(レイド)
日本中を、バイクで周った挙句、鹿児島県は、「喜界島」という所にたどり着きました。

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奄美大島の郷土料理に「鶏飯」というのがある。

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こんなんです。
鶏がらのダシを、ご飯にかけて食べます。お茶漬けのようにサラサラと何杯でもいけます。

DSC02843.jpg

昨日、島で採れた、「豚の背骨」が手に入りました。
「ガラ」のような使い方をするらしいので・・・

DSC02844.jpg

まずは、ダシ取り。
アクを取りながら、コトコト煮込み、醤油・酒・みりん・塩で味を調え・・・

DSC02847.jpg

醤油入れすぎました・・・

DSC02846.jpg

この中に、投入。はい。そのまんまです。
「豚飯」(トンハン)と名づけようか・・・

「すき焼き」に続く「喜界島の郷土料理」に認定される日は・・・来るのか?

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